Важная поездка в Набережные Челны
21.03.2017
0ky6xhkL5lw.jpgТакого ажиотажа вокруг выездного семинара организованного заводом «Мотордеталь» не было давно. На встречу с техническим специалистом нашего завода пришли более трех десятков человек и даже видеосъемочная группа. Говорили в основном о продукции для двигателей КАМАЗ и ЯМЗ, а так же особое внимание уделили специальной серии поршневой «Эксперт». Цель своего визита мы выбрали не случайно, ведь город в последние десятилетия неразрывно связан с машиностроением.


Набережные Челны получили статус города сравнительно недавно - лишь в 1930 году. Своему стремительному развитию из села в город-полумиллионник Набережные Челны обязаны всесоюзной стройке. Массовое строительство промышленных предприятий повлекло за собой рост населения. В 1970 году количество жителей не дотягивало даже до 40 тысяч, а уже к концу 90-х перевалило за 500 тысяч.

Говоря о Набережных челнах на ум, в первую очередь, приходит завод КАМАЗ, главным поставщиком которого является "Мотордеталь". Сейчас КАМАЗ занимается выпуском грузовых автомобилей, автобусов и силовых агрегатов. Однако было время, когда на заводе существовала линия по производству малолитражных автомобилей «ОКА» впоследствии образовавшая целый завод. В 1974 году была выпущена специальная почтовая марка КАМАЗ. Сейчас на «Камском автомобильном заводе», пережившем в свое время масштабный пожар, трудится более 35 тыс. человек.

«Камский тракторный завод» пережил два рождения: уходя корнями в землю Елабуги, спустя годы он перебрался на территорию Набережных челнов. Изначально завод был задуман как проект двойного назначения: прямое – производство тракторов. Но в случае первой необходимости у завода было все необходимое для быстрой переориентации на выпуск танков. Нельзя не упомянуть другие заводы, связанные с машиностроением: бывший «Северсталь-авто», который с 2002 года именуется ПАО «Соллерс», АО «Набережночелнинский крановый завод», «Завод транспортного электрооборудования», ЗАО «Седан».

Не останавливаясь на полпути – едем в Саранск.

XU8A7059+.jpg  XU8A7030+.jpg
XU8A7127+.jpg  XU8A7095+.jpg