Бывшая русская крепость, а ныне столица Мордовии – Саранск, приятно удивил своей чистотой, красотой и приветливыми людьми. Сразу видно – город ведет серьезную подготовку к чемпионату мира по футболу, намеченного на лето 2018 года. Большинство объектов уже построено, где-то работа еще кипит. Единственное, на что не сможет повлиять администрация города так это на игру нашей сборной, в которую остается только верить. В готовности Саранска провести первенство на высоком уровне сомнений нет совершенно. Жаль, что времени для прогулок у нас, как всегда, мало.              

Город связан с двумя исторически известными личностями.
Осенью 1670 года город-крепость был захвачен войсками Степана Разина, организовавший там опорный пункт. Уже в декабре Саранск был освобожден, пусть и не с первой попытки, царскими войсками.
Летом 1774 года под видом Петра III в город прибыл предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. За несколько дней проведенных в Саранске Пугачев успел подписать манифест о даровании вольности крестьянам, выпустить придворных из тюрем, раздать провианты бедным из городских запасов, казнить часть дворян, чиновников и даже священнослужителей.

Главными отраслями промышленности современного Саранска являются машиностроение и металлообработка, приборостроение, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Здесь находится самый большой в России завод светотехнических приборов.

Главной интригой 2017 года является письмо из прошлого, находящееся в здании исполкома Саранского городского Совета народных депутатов. Под одной из стен здания замуровано послание к жителям Саранска 2017 года, заложенное в 1967 году и приуроченное к 50-летию Советской власти. Металлическую капсулу с письмом планируют вскрыть 12 июня в День города или 7 ноября в годовщину революции. Ждем-с, как говорится.

В апреле нашу экспедицию готовится встретить славный город Калининград.


XU8A7025.jpg  XU8A7125.jpg